平台简介


  “省部共建干旱生境作物学国家重点实验室(筹)”依托甘肃农业大学,在甘肃省干旱生境作物学重点实验室—省部共建国家重点实验室培育基地基础上组建。实验室“科研仪器共享平台”,是面向学校和社会开放的仪器设备共享测试平台,为校内外的作物科学、食品科学、动物科学、草学、园艺学、植物保护学、林学、生命科学、化学和生态学等诸多学科的教学和科学研究提供测试和分析服务,为学校开展高水平的教学科研和培养引进高端研究人才提供有力支撑。

   科研仪器共享平台在规划过程中充分考虑了设备的先进性、学科及国重实验室的研究方向,配置的仪器设备总价值超过4000万元,其中50万元以上设备20台套,20万元以上设备40台套。已经建成生物结构显微观测、有机成分与结构分析、无机成分分析、分子与生物技术、作物品质分析等五个主要分析测试方向。

   仪器共享平台现有固定人员13人,其中副研究员5人,助理研究员2人,科研助理5人,专职管理人员1人;其中博士学位获得者6名,硕士学位获得者5名。团队成员牢记“敦品励学,笃志允能”的校训,不断强化理论知识,提升专业技术能力,提供一流服务,助力一流科研。

   科研仪器共享平台将继续加强技术队伍建设,保障和维护设备正常运行。加强与农学、环境、理学等各学科的密切合作和互动,鼓励研究团队与技术人员一起进行设备新功能开发和高水平研究。通过创新运行机制和管理模式,充分发挥国重实验室科研仪器共享平台对学校科学研究和学科建设的强有力支撑作用,以及对社会的宣传服务功能。

   按照国家实验室的管理规范和学校仪器设备共享的要求,平台设备已经连接学校大型仪器设备物联共享系统,开通了网上注册、预约、仪器查询和介绍等功能,校内外用户均可通过系统进行网上预约使用,欢迎广大师生和科研工作者咨询和访问,仪器共享平台将力争实现设备24小时不间断运行,努力提高设备使用效率。